Tips Umroh ala Java Chic

JavaChic - Menunaikan perjalanan suci berUmroh tidak seperti layaknya plesir wisata. Merupakan suatu kesempatan emas dijamu dan menjadi tamu di Tanah Suci. Diperlukan perisapan fisik dan mental sedemikian rupa sehingga sebisa mungkin ibadah dapat dilakukan dengan sebaik-baiknya persiapan sehingga lancar dari awal hingga akhir perjalanan. 
Setelah menyiapkan 3 (tiga) kali keberangkatan Umroh perjalanan suami, kami berdua dan tim mertua maupun adik ipar, alhasil terbitlah postingan ini, mudah-mudahan persiapan perjalanan anda semakin efisien; tentunya silahkan disesuaikan dengan kebutuhan anda sesuai musim yang berlaku juga.

Berikut  daftar perlengkapan dan persiapan ala #JavaChic, semoga bermanfaat...

PERLENGKAPAN  UMROH

PRIA
  • Dokumen umroh (asli & f/copy, file di email)
  • Pakaian dalam secukupnya utk 9/12 hari
  • Sarung 2 lbr
  • Pakaian Ihrom dan sabuk ihrom
  • Baju ganti secukupnya utk :
  • sholat di Masjid (misal baju koko, sarung/gamis)
  • wisata (seragam/batik/casual)
  • kegiatan di hotel (makan bersama, tausyiah/pengajian)
  • acara santai/istirahat (kaos/baju tidur)
  • Peci, syal, payung, tissue, sunglasses, handuk muka,  tas pinggang, ransel/tas selempang transparan
  • Sajadah tipis, qur’an kecil
  • Sandal utk ke masjid, sepatu sandal/sepatu nyaman utk wisata (mendaki bukit a.l)
  • Baju hangat/sweter/jaket (tergantung iklim saat itu, dan ruang tunggu bandara cukup dingin)
  • Obat secukupnya (parasetamol, antibiotic, P3K dsb)
  • Perlengkapan mandi non alcohol/non parfumed, deterjen sachet
  • Gunting kecil , body lotion, lip balm/sejenis vaseline
  • Gayung kecil bila perlu (apabila tidak terbiasa dgn sistim toilet hotel)
  • Wadah makanan, termos/botol kosong utk isi zam2 dan air tambahan di kamar
  • Minuman instan utk kep. di kamar, cemilan, permen
  • Baterei kamera/HP, charger HP, converter HP 3 mata, sim card local, pulsa yg cukup utk komunikasi dgn klg di rumah

WANITA sama spt diatas ditambah:
  • Tas transparan (utk menghindari pemeriksaan tas di masjid)
  • Tas serbaguna yg praktis
  • Sepatu yg nyaman utk mendaki bukit dan jalan2, sandal
  • Kaos kaki wudhu,  kaos kaki utk di masjid
  • Baju Ihram 2 stel , Sarung tangan khusus utk ibadah (4 psg min.)
  • Gamis/Baju Syar’ie 3 stel
  • Bergo/kerudung syar’ie, manset, Mukena
  • Baju Hangat
Baca : 9 hari meniti perjalanan suci - Umroh, Galeri Foto


TIPS (PERSIAPAN)  UMROH

  • Persiapan dokumen, verifikasi terus dgn travel (paspor/visa)
  • Persiapan mental & fisik, olahraga yang cukup jauh hari
  • Utk wanita konsultasi ke dokter mgn siklus menstruasi, apakah perlu obat/pil penunda/alamiah
  • Checklist packing
  • Siapkan identitas koper, tvl bag dan tas bawaan yg jelas biar menonjol gampang terlihat diantar tumpukan2 koper yang serupa semua (foto, pita, dsb)
  • Siapkan document 1 set di tas jinjing/tas selempang dr travel
  • JANGAN MEMBAWA MINUMAN/CAIRAN, AKAN DIBUANG/DISITA
  • Bila ketitipan oleh2 dicek apakah tmsk kategori benda terlarang
  • Bawa cemilan yg cukup utk saling berbagi sembari waktu2 menunggu, santai di kamar hotel/apartemen
  • Tukar real sebelumnya secukupnya, siapkan uang kecil
  • Rupiah bisa dipakai belanja di toko/tempat tertentu
  • Pelajari beberapa kata2 penting bhs arab utk komunikasi
  • Hafalkan lokasi hotel & no kamar, bawa selalu ID Card dan kartu hotel
  • Catat no telp dan no kamar Muthawwif
  • Jaga kebersihan kamar hotel terutama kamar mandi, upayakan tetap kering, jangan lupa sentor setelah penggunaan toilet
  • Kompromi dgn teman sekamar mgn cuci2 baju/pakaian dalam
  • Patuh pada peraturan hotel
  • Istirahat yang cukup, jaga stamina dgn minum madu/vitamin
  • Boleh bawa makanan/cemilan/buah dari Ruang Makan ke kamar hotel, siapkan sambel sachet utk selera makan
  • Sedia air yg cukup utk di kamar, rata2 stok kamar 2 botol/hari
  • Tips utk bellboy.housekeeping apabila perlu jasa
  • Efektif memanfaatkan waktu yg maksimal utk ibadah
  • SELALU membawa kartu identitas apabila keluar hotel
  • Tepat waktu dalam setiap kegiatan bersama, cek jadwal berikutnya
  • Memahami ritual Umroh yg tertib/berurutan
  • UTAMAKAN IBADAH WAJIB TERDAHULU (thawaf, sa’I, tahallul)
  • Memahami urutan doa2 wajib dlm ibadah Umroh
  • Jaga hati, jaga emosi, hati2 dgn lisan dan apa yg terlintas di hati, perbanyak istighfar
  • Pemeriksaan di Nabawi ketat, dilarang membawa HP berkamera, sebaiknya bawa tas transparan dan katakan “NO CAMERA, NO FOTO”, bawa HP standar utk komunikasi
  • Ikuti jadwal yg ditentukan, pamit ke teman sekamar/beritahu Muthawwif apabila ada keperluan diluar jadwal/selama jadwal
  • Saling membantu sesama Jemaah, perhatikan yang sepuh2
  • Berangkat awal sblm shalat fardhu dan sholat jumat
  • Hafalkan / perhatikan rute, tanda2 khusus spt no pintu, arah jam, dsb, masuk dan keluar DARI PINTU YANG SAMA
  • Pasrah diri, yakin
  • Utamakan bepergian dgn rombongan kecil/besar, terutama wanita dilarang bepergian sendirian. Apabila beribadah dgn rombongan di dalam masjid, ingat waktu, saling toleransi
  • Bawa termos utk air zam2, byk2 mnm air zam2 selama di Mekkah
  • Trik bawa zam-zam extra: botol yang anti tumpah, bungkus pake baju/handuk, dilakban

Demikian sharing pengalaman kami, semoga anda bisa menikmati indahnya perjalanan suci beribadah Umroh, selamat hingga tujuan, sehat walafiat selama perjalanan, lancar dan tuntas  dalam menjalankan ritual ibadah hingga akhir perjalanan hingga kembali ke Tanah Air.

Subscribe to receive free email updates:

7 Responses to "Tips Umroh ala Java Chic"

  1. Gunting kecil lolos d bandara?

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah waktu itu lolos, jadi agak2 di"secured" bungkusnya di wadah dalam koper bagasi, bukan cabin. Sama kaya air zam2 say... dibungkus sedemikian rupa dibuntel-buntel handuk haha... Oh iya bawa foot spray Oriflame buat pegel kaki juga lolos kok, walaupun sempat dipertanyakan.
    Pengalaman lalu bawa letter opener berbentuk keris kecil juga lolos, tapi di bandara Msia, mungkin krn alasannya ya apa adanya krn pemberian orang sbg suvenir. Begitu... mungkin aja we were lucky jadi lolos.
    Kesimpulan ya basmallah aja yg penting niatnya.

    BalasHapus
  3. Tips yg berguna mbak.. Bagus...
    Iya..pengalaman bw air zam2 di botol tak lakban beberapa kali trus dibungkus handuk / baju2.. Tp hanya bbrp sj..takut kelebihan muatan n koper hrs dibongkar..berabe semuanya klo smp bgtu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak aku paling nambah 2 botol thok... tp lucu ada temen jemaah mungkin gk ngerti atau sisan ngisi termos arab yg baru dibeli, alhasil pas di kounter sblm pemeriksaan, agak2 panik glegeg glegeg kembung deh hihi...

      Hapus
  4. Tipsnya komplit teh. Kapan yaa bs kesana....hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. makaci mbak usyun... jangan salah, kalau mmg sdh suratan kita jg gak bakal nyangka. Dulu kan image nya bgkt umroh/haji harus siap kontan full, skrg tidak... ada berbagai sistim tergantung biro nya mbak

      Hapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus